首页 > 文化 > 文坛往事 > 正文

侯逸凡一年内已弃赛三次 5月曾退赛争夺棋后

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-05 16:34:36

   2017年直布罗陀国际象棋公开赛近日落幕。中国名将、世界排名第一的女棋手侯逸凡大失水准,竟然只积6分,名列第48位。这样的成绩显然不是侯逸凡的真实水准,更劲爆的消息昨天传来,侯逸凡在最后一轮比赛中主动弃权,抗议主办方配对方式不够公平。

 
  直布罗陀国际象棋公开赛是国际象棋界颇具盛名的赛事之一。中国棋手卜祥志和侯逸凡曾在2008年和2012年的比赛中两次获得亚军。
 
  本次比赛男女混合参赛,男棋手数量超过女棋手。侯逸凡作为目前世界排名第一的女棋手,如与等级分较高的男棋手对弈,能获得更多积分。然而,她在本次比赛的10轮比赛中,遇到7名女性棋手。
 
  在最终轮与印度男棋手拉利特·巴布的比赛中,侯逸凡执白先行。在仅有的5回合较量中,侯逸凡大失水准,此后她主动放弃比赛。
 
  侯逸凡在弃权之后表示:“我已经对阵了7个女选手。这个对阵使我感觉不是很愉快。甚至当我和朋友说起这个比赛的时候,我告诉他们,我又创造了一个历史纪录,在一个如此大型的公开比赛中,却与如此多的女选手对阵,这也成了公开赛历史上的第一次。”她承认,这样的结果让自己很失落,在对阵结果出来之后,她曾经找过裁判,但并没有什么用处。侯逸凡在赛后接受赛事官方媒体采访时表示,她首先要为自己以这种方式完成比赛,向棋迷们道歉。但她也表示,比赛的配对让她很失望。
 
  “作为棋手,我们想在大赛中展现自己的最佳实力,努力为国际象棋迷和主办方制造更多有趣、精彩的比赛。”侯逸凡说,希望今后大赛的配对能够“百分百公平”,自己在今后会像以往一样,继续为国际象棋迷贡献精彩比赛,增加他们对这项运动的喜爱。
 
  这项比赛的创始人布莱恩·卡拉汉则表示,他理解侯逸凡的担心,但同时辩解称赛事的配对“百分百正确”,并希望侯逸凡今后还能参加此项赛事。卡拉汉解释道:“这个事情非常巧妙。因为所有的事情都是机器编排。这些对阵并不是人工编排。如果我站在侯逸凡的角度,我可以理解她,当我和一个又一个女选手对阵的时候,我想我也会说她今天所说的事情。但是,没有那回事,所有的对阵都是机器编排,有时候你赶上的概率就是这么大。我想她是知道这点的,我们会继续。”
 
  事实上,这是侯逸凡一年内三度弃赛。去年5月,因不满国际棋联的赛制,侯逸凡宣布退出国际棋联女子大奖赛2015-2016年度的竞逐,并放弃下届世界棋后的争夺。今年1月,侯逸凡再次拒绝参加2月10日至3月3日在伊朗首都德黑兰进行的2017年度女子世锦赛。