首页 > 图片 > 图览华东 > 正文

“北大才子”入杭卖猪肉 六店同开意在布局大华东

2016-10-05 16:35:45

来源:

分享到:

   “北大才子入杭卖土猪啦”!

 
  昨天上午,文一路某超市二楼肉类区,一家名为“壹号土猪”的小专柜吸引了很多人的驻足。站台“操刀”的两位正是多次出现在媒体报道里的“北大猪肉佬兄弟”陆步轩和陈生。采访中,陆步轩与陈生讲述了自己的学习背景。陈生,1980年入读北大,陆步轩,1985年入读北大。严格来说,陈生是陆步轩的师兄,在卖猪肉这一行,陆步轩更早踏出这一步。
 
  1999年,当陆步轩开始销售猪肉时,辞职下海的陈生正在卖酒、卖饮料等,进行创业尝试。2007年,陈生转行卖猪肉。那时,陆步轩已经卖猪肉出了名。2008年,两人相识,携手卖猪肉,组成了“北大猪肉佬兄弟”。
 
  “壹号土猪”品牌由陈生开创,目前年销售额超过10亿元。他还创立了天地壹号饮料股份有限公司。同一天,该品牌的另5家门店也在杭开业,意在布局大华东。据称,此前“壹号土猪”已在北上广开出800多家连锁店。
 
1
 
  谈及大学生创业热潮,陈生认为,年轻人应勇于尝试,无需担忧面子或身价,“勇敢试错,不怕失败,年轻就是最大的资本”。而陆步轩建议,可以从自己比较熟悉的行业入手。
 
  浙江财经大学副教授吴道友对此表达了看法:“创业首先是一个学习过程,把创业当作事业,做起来会更有激情更投入。大学生在选择一些最基层行业的过程中,不能简单地以好或坏衡量。”
 
  杭州猎人人力资源开发有限公司首席顾问郎越时认为,就大学生来说,如果完全站在市场角度,抛弃世俗眼光,选择“竞争对手不够强”的行业,或许也能发现一片创业“蓝海”。
 
  那些年,诞生于中国名校的“互联网+”时代创业军
 
  北大系——以百度李彦宏、新东方俞敏洪、700Bike张向东为代表的北大系,培养的创业者也似乎更加张扬不羁,更喜欢颠覆性的创业项目。
 
  清华系——在腾讯发布的《2014年中国城市&高校创新创业排行榜》中,清华大学名列创业基因榜首,培养互联网创业者最多。作为理工科特色鲜明的国内顶尖学府,清华培养的创业者更加低调务实,比如搜狗王小川、美团王兴、爱奇艺龚宇……
 
  浙大系——这支队伍较其他队伍要显得低调些。比如个推CEO方毅,1999年被保送进入竺可桢学院工科混合班就读;泛城科技创始人陈伟星,是2003级土木工程专业校友;蘑菇街创始人陈琪是2000级计算机专业校友……浙江人热爱创业,敢于创业。杭州市鼓励创业,尤其鼓励大学生创业。

精彩推荐