首页 > 新闻 > 华东新闻 > 正文

宁国|发现珍贵华东黄杉天然林 为我国特有珍稀树种

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-06 14:32:05

   我省林业专家9月3日在宁国发现一片面积40亩左右的华东黄杉天然林。但由于生存环境欠佳,亟待加强保护。

 
  宁国|发现珍贵华东黄杉天然林 为我国特有珍稀树种
 
  新发现的华东黄杉(胡一民提供)
 
  记者9月5日从省林科院获悉,我省林业专家9月3日在宁国发现一片面积40亩左右的华东黄杉天然林。但由于生存环境欠佳,亟待加强保护。作为我国特有珍稀树种,华东黄杉30多年前在我省被发现,截至目前幸存不足百株。
 
  [现状] 此前全省发现不足百株
 
  说起华东黄杉,对于普通市民来说,最有名的还是黄山风景区云谷寺那株巨型杉树,高达18.4米、胸围266厘米,被称作“异萝松”。但由于当地仅此一株,又生于古庙附近,专家推测其可能是庙中和尚从外地引种来的。
 
  省林科院园林花卉所所长胡一民告诉记者,上世纪70年代末,我省林业专家在歙县境内的三河口和绩溪境内的十八龙潭首次发现华东黄杉居群天然分布,不过现在剩存的只有16株。1981年黄山市林科所在休宁六股尖发现华东黄杉较大天然分布居群,目前也仅存80株左右。
 
  [发现] 隐匿深山多年终被识
 
  此次我省发现的华东黄杉天然居群位于宁国市甲路镇庄村。“七八年前,宁国市林业局高级工程师潘志强就曾经对这几株枝叶奇特的树木有过质疑,但由于当时的技术条件限制,没能进一步深究。”根据潘志强提供的照片线索,9月3日,省林科院园林花卉所所长胡一民和同事实地探查了这片神秘的“剑杉树”。经过对树皮、枝叶和球果的仔细比对,他们判定,这里就是隐匿深山人未识的华东黄杉天然林居群。经过现场勘测,总株数大概在100株以上,也是目前安徽省分布最大的一个华东黄杉天然林居群。
 
  [境况] 生存环境欠佳亟待保护
 
  胡一民告诉记者,此次发现的华东黄杉天然林的生存境况同样不容乐观。“不少树木由于受到毛竹挤压,枝条枯死,仅上部留有狭小的树冠。整体群落处于更新困难、居群萎缩状态,亟待保护。”胡一民建议,下一步应该建立庄村华东华杉保护小区,采取改善其生存环境、人工施肥、人工辅助授粉、播种育苗等方式,帮助这一珍稀树种繁衍壮大。
 
  华东黄杉简介
 
  华东黄杉是我国特有的第三纪孑遗植物,也是国家二级保护的珍稀濒危树种。它木材硬度适中,纹理直,不矫不裂而耐久用,曾经是珍贵的材用树种。由于树形优美,树姿挺拔耸直,也是颜值超高的观赏树种。