首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

位于深圳的华大基因就是这样的一家技术企业

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-25 15:19:32

  企业曾经晦涩难明的技术得以在今天开始普及,走进寻常百姓家;而技术的普及又使得企业越发受到资本的追捧,成为近期资本市场上的一大热点。

  位于深圳的华大基因就是这样的一家技术企业。这家被称为“基因界的腾讯”的公司,专注于进行人类健康等领域的基因组研究,并将研究成果具体应用于生活中。公开资料显示,华大基因目前已经完成了至少四轮融资,估值最高曾达到200亿元人民币。

  3月14日,证监会网站披露了华大基因更新后的招股书,当中显示,华大基因拟在深交所创业板挂牌上市,本次公开发行的股票数量不低于4000万股,占公司总股本的比例不低于10%。

  而在5月24日下午,根据《21世纪经济报道》的消息,华大基因新股发行正式通过证监会审批(俗称“过会”)。有业内人士估计,华大基因将会在一个月内拿到正式批文。

  纵观这家公司的上市历程,“曲折”也许是一个比较合适的形容词。

  成立于1999年的华大基因,因为参与了“人类基因组计划”并负责其中1%的基因测序任务而名声鹊起。公司脱离中科院体系,并在深圳落地后,于2012年开始了在资本市场上的动作。

  2012年12月,深圳华大基因科技有限公司(下称“华大控股”)宣布,出让子公司深圳华大基因科技服务有限公司(下称“华大科技”)42%股份,换来了13.98亿元人民币的融资。在当时的投资方名单上,红杉资本、深创投、光大控股等投资机构均赫然在列;其中,光大控股更是送上了4亿元人民币的资金。

  融资完成后,华大控股完成了对美国上市公司Complete Genomics的收购,后者的主营业务为研发基因测序仪。这笔收购让华大基因获得了基因测序仪生产能力,同时也让这家公司开始与资本市场结合,时任华大基因CEO王俊就评价称,这是华大跟资本市场结合的第一步。

  在完成了这笔收购之后,华大科技也开始了上市工作的筹备。关于华大科技当时上市的传闻,外界曾经有过许多猜测。曾经有媒体报道称,华大科技本来准备在海外上市,但是由于国家政策规定与医疗检测相关的企业不允许有外资持股,因此这个传闻也不攻自破。

  流传更广的一个说法是,华大科技在寻求海外上市未果后,选择在香港上市。这个消息曾经得到了彭博社以及一系列香港财经媒体的报道。界面新闻记者曾经在一篇2014年2月的港媒报道中了解到,华大科技当时打算赴港上市,计划筹集资金额为4亿美元,由花旗和摩根士丹利担任承销商。