首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

据日媒报道,日本财务省贸易统计相关数据表明

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-25 15:18:14

  5月25日电2016年日本化妆品的出口额首次超过了进口额。出口额在过去三年内翻番,迅速增长的访日外国游客回国后再次购买日本化妆品的趋势起到了拉动作用。日本化妆品出口到亚洲的占比接近9成。

  据日媒报道,日本财务省贸易统计相关数据表明,2016年日本化妆品的出口额同比增长28.8%,达到2676亿日元。2014年以来保持了每年同比两位数增长的发展态势,而2013年的出口额仅为1359亿日元。

  据了解,自1985年以来,日本一直以欧美化妆品为主的进口额一直高于出口额。2016年进口额降低了3.7%,为2292亿日元,首次被出口额反超。

  按不同国家和地区的出口目的地来看,面向香港的出口金额最大,占总额的32%,其次是中国大陆(20%)、中国台湾(13%)、韩国(11%)、新加坡(7%)。由于对香港出口化妆品在关税方面有优惠措施,出口到大陆的产品多经由香港转口。日本化妆品面向亚洲的出口额占总额的88%。

  拉动出口额增长的是迅速增加的访日游客。据日本观光厅统计,约70%的大陆访日游客会在日本购买化妆品。资生堂也表示,约5成的访日大陆游客在回国后也会继续购买日本化妆品。

  中国人大多通过电商购买日本产化妆品。中国的电商购物比日本更加普及,淘宝等电商平台的用户也在迅速增加。