首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

十一归来,中国游客海外“华丽逆袭”

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-09 13:00:37

  从“乱象丛生”到“理性出游”,中国游客在海外出游的形象大大改善。

  十一归来,中国游客海外“华丽逆袭”

  前些年,不仅种种不文明行为引发热议,各种“买买买”的行为也给人留下了“中国人旅游就是购物,中国人不懂旅游”的刻板印象。然而,从刚刚结束的“十一黄金周”来看,与十几年前相比,中国游客形象的转变可以用“不可同日而语”来形容。

 

2893310655982161573.jpg

  十一归来,中国游客海外“华丽逆袭”

  作为世界旅游强国,法国是中国游客出境游最喜爱的目的地之一。然而,中国游客在法国曾因大声喧哗、随地吐痰、不遵守公共秩序等不文明行为而引起法国民众反感。据新华社报道,中国游客“入乡随俗”的意识近年来逐渐增强。

  澳大利亚的旅游业经营者同样感受到了中国游客素质的改变,比如在参观悉尼歌剧院时,导游告诉他们参观音乐厅时根据规定不能拍照,近60人的参观团的绝大多数人都能遵守规定,一直走到了可以拍照的区域再拍照;参加钓鱼团的中国游客也自觉遵照澳大利亚的规定,只把符合规定大小的鱼拿走,其他的鱼都及时放回水里。

  十一归来,中国游客海外“华丽逆袭”

  随着文化素养的提高和见多识广,中国游客的心态也趋于成熟,乐于入乡随俗,体验异域风情,并意识到在境外游客就代表着国家形象,因而更加在意自己的举止。

  游客心态的成熟带来了旅行方式的转变。不少业内人士介绍,媒体报道中的“拍照购物”游模式正在改观,不少中国游客开始把时间和精力放在历史文化景点上。

  十一归来,中国游客海外“华丽逆袭”

  以往媒体对中国游客在法国旅游的报道主要集中在对各种奢侈品的抢购上,法国媒体和旅游界曾反映,中国游客在历史文化景点停留时间过少。新华社报道称,专业讲解员于红表示:“文化景点的参观需要一定的历史文化修养,而中西方存在巨大的语言文化差异,如果缺乏专业的讲解服务,大部分中国游客确实难以真正领略法国文化景点的魅力,自然对其兴趣不大。”不少法国博物馆也意识到语言文化差异对中国游客参观质量的影响,并采取了相应措施。

  于红还表示,随着年青一代中国游客的外语水平提升,并通过书籍、电影等媒介对西方文化和历史有了一定了解,加之中国国内近年也兴起逛博物馆看展览,中国游客已经不再满足走马观花式游览,而是希望领略法国的文化魅力。

  十一归来,中国游客海外“华丽逆袭”

  不仅是法国游,赴英旅行的中国游客同样进行着“消费升级”。据北京央广网报道,许多中国游客,特别是80后90后的年轻游客,不再像以往那样单纯的“血拼”购物,而是更多的转向品质旅游,提升文化体验,满足更深层次的精神需求。

  英国华人旅游业协会总干事陈同度表示,中国年轻游客更倾向于体验当地生活特色,注重享受服务和文化体验,比如观看英国经典歌舞剧等。

  十一归来,中国游客海外“华丽逆袭”

  相对于以前只是上车睡觉,下车拍照,进店“买买买”不同,随着中国游客从过去的“走马观花”发展到目前的深度游、文化游、体验游,英国人对中国游客也越来越认可和欢迎。不少英国酒店会提供符合中国人习惯的服务,比如早餐准备热水、热粥等。