首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

京东金融副总裁许凌:内资环境下有利于金融行业创新

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-05 15:52:00

   2月5日下午消息,京东金融CEO陈生强此前曾透露,不出意外,2017年京东金融将实现从京东集团的独立分拆。针对此消息,京东金融副总裁许凌今日表示,此举是为了在更好的市场环境和监管环境中探索金融科技,分拆的进展后续会在财报中予以披露。

 
  分拆的事宜由集团层面发声,但从业务层面出发,许凌表示,在内资环境下,金融行业的创新可以更好的进行,届时也只需考虑业务层面的事宜。
 
  2016年11月15日,京东在发布公司第三季度业绩报告的同时宣布出让其持有的所有京东金融的股份。京东称此次重组的主要目的是“将京东金融转型为只有中国投资者作为股东的企业,以便在中国开展某些需要政府许可的金融服务业务,并更好地利用中国资本市场的资金。”
 
  根据京东的初步计划,该公司将出让其持有的所有京东金融的股份。交易后,京东将不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权。同时,京东和京东金融计划签署一系列关于出售、经营许可以及业务合作协议,由此京东将从参与交易的投资人获得按市场公允价值计算的现金对价,并在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得京东金融税前利润的40%;此外,如果中国相关监管法规许可,京东有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%的股权。重组如能顺利完成,京东金融的财务数据将不再纳入京东的合并财务报表。
 
  京东集团还披露,为确保京东集团和京东金融长期紧密的战略伙伴关系,京东集团董事长兼首席执行官刘强东预计将参与此次交易,按照和其他待确定第三方投资人一致的市场公允价格购入京东金融少数股份,而其它参与交易的投资者预计会认购更高份额的股份。根据目前的初步计划,交易完成后,刘强东在京东金融和京东集团将拥有类似比例的经济利益。
 
  公开资料显示,京东集团于2013年10月开始独立运营京东金融体系,成立前两年,构建了供应链金融、消费金融、财富管理、支付、众筹、保险、证券等七大业务板块;2015年,京东金融明确金融科技的定位;2016年,成立了单独的金融科技事业部。2016年初,在引入红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投但10亿美金等第一轮融资后,京东金融估值为466.5亿人民币。