首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

中国男网伪职业化 国家队平台弱化教练不愿去

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-14 11:03:32

  女网的“单飞”模式曾被视作中国职业体育划时代的产物。

  8年过去了,中国网球再次走到十字路口——年轻的中国女网还处于起伏之中,男网则依旧在为Top100努力。

139217332.jpg

  过去李娜引领的金花“黄金岁月”给人们打了一针强心剂,也让整体发展远未成熟的中国网球进入一种缺乏深度与厚度的不真实状态——

  人才培养急功近利,家长都把孩子当李娜培养;国家队平台逐渐被弱化,甚至连教练都不愿去。

  当年与孙晋芳一起力主金花“单飞”的前女网总教练蒋宏伟近日接受澎湃新闻记者专访时也直言不讳,中国网球正处于“一种似懂非懂”的状态。

  中国男网伪职业化 国家队平台弱化教练不愿去

  中国男网是“伪职业化”

  2012年在带领女网达到一个巅峰后,功勋教练蒋宏伟卸任来到南京体院创办中国网球学院,在基层扮演“铺路石”。

  这个由零开始的决定让他远比执教国家队时忙碌。“压力挺大,嘴上都起水泡了。”一见面,这位59岁的老教练就指着自己的嘴说道。

  这位一辈子的网球人殚精竭虑的是如今中国网球陷入的某些误区。

  在李娜郑洁后,新一代的女网在Top100中仍然占据4席,张帅甚至历史性地排名27位。相比根基逐渐扎实的女网,男网往往停留在ATP挑战赛16强和8强的水准。

  即便是一度被认为最有希望闯入Top100的 张择和吴迪,如今仍徘徊在第180、184位。

  例如吴迪本赛季初夺得了挑战赛冠军,但随后却在很长一段时间战绩平平。可以打好一场比赛,却无法连续稳定地发挥几场比赛,成了男网的通病。

  很多国外教练也常常问蒋宏伟,为何中国男网上不去,他只能摇摇头回答,“中国男队伪职业化,它看起来好像是走职业化的,其实走入了很多误区。”

  这并不是套用女队的经验就可以解决的,“我们‘突破100号’的口号喊了很多年,女队从没喊过这样的口号,自然而然就形成了一批人,到达了更高的高度。”

  男子职业网球竞争激烈,中国男网球员的训练质量往往存在问题,选赛和训练的节奏也始终不清晰。有球员因为出国比赛,一轮游不但舟车劳顿还自信受挫,状态迅速下滑。

  蒋宏伟把这些都归结为“没有做好能力、技术和心智”,“没达到准职业向职业冲击的能力,形式上学得像职业化,终究内涵却达不到。”

  外卡的增多也有弊端

  过去金花掀起的网球热,逐渐在中国生根发芽,这些年中国迎来了大大小小的职业赛事,甚至每年9月至10月也逐渐串成了一个名副其实的中国赛季。

  今年全新的ATP成都公开赛落户中国,单单ATP赛事(包括挑战赛),中国就有11项之多。本土赛事增多,对中国球员尤其是男网选手而言也意味着外卡的增多,有机会与更多高水平选手交手。

  在蒋宏伟看来,外卡的增多并非没有弊端,“现在许多中国运动员都是靠外卡,而不是靠自己的真实水平进入高级别赛事。”

  有时候,外卡会带来虚幻感,“通过预赛打上去要比直接跳过预赛打更好,一步一步打上去能得到真实的感觉,网球还是要靠实力说话。”

  “外卡有时也需要,它是点缀而不是成功的捷径。”

  他直言中国网球的精力也应该放在针对年轻球员的挑战赛、ITF比赛中,为青少年选手们搭建更好的平台。

  中国男网伪职业化 国家队平台弱化教练不愿去

  国家队平台弱化,教练都不愿去

  过去,蒋宏伟力推李娜、郑洁这批金花“单飞”,即便是摸着石头过河的尝试,但在他看来也是水到渠成 的结果。

  如今,他看到的却是更多的浮躁。金花的成功得益于前期国家体系与后期的市场运作相结合,但现在更多是割裂的。

  “学都是学她们后期,学李娜成功后期的经验,没学她的前期。”

  很多家长将李娜成功后的职业化模式套用在自己小孩身上,蒋宏伟认为这样是会出问题的。

  “家长看到电视就认为自己小孩能打出来,但(他们)真正对网球的认知度是不够的。许多家长太急于求成,请私教一对一,甚至不让孩子学文化课就来打球。”

  有家长花费18万一年的学费去中国网球学院与桑切斯合作的网校上全天课,蒋宏伟直接回绝。

  “小孩一开始可能进步很快,但之后可能就缺乏后劲了,因为他的厚度不够。你的文化底蕴跟文化素养会关系到你对网球的理解。”

  过早职业化,除了孩子心智还没有发育健全,更可怕的是过早出现伤病。桑切斯网校的老外教练就感叹中国孩子的伤病多得惊人。

  这样的浮躁不仅出现在家长,也辐射在网球培养的各个层面。

  比如中国网球的教练培训体系混乱,有的仅仅在大学辅修过网球课程就去社会上当教练。“我们这里稍微会打几下球都是教练,有时候会误人子弟。”说起这些,蒋宏伟直摇头。

  “职业化不等于多元化、个性化完了以后,成了零散的、碎片的培养模式。”

  当初力推弟子走职业化单飞模式的蒋宏伟如今发现中国网球似乎走向了另一个极端。

  “国家队平台在弱化,现在国家队的整个技术威望在下降,有的人就不愿意去,包括教练也不愿意去,这是一件很不正常的事情。”

  中国男网伪职业化 国家队平台弱化教练不愿去

  改革,又一次摸着石头过河

  中国网球过去十多年取得了一些成绩,蒋宏伟并不愿闪烁其词,“中国网球从实质而言,也只是学到了职业网球表面、皮毛的东西。”

  在蒋宏伟看来,现行的三线训练体系已经无法满足职业网球的发展,“不是我们为了全运会能拿金牌,才去重点投入。”而因为各种环节却是,现行的职业俱乐部同样也发展迷茫。

  “很多时候,球员一方面必须完成体制内的这些比赛,另一方面他们又想学职业化的东西,他们学的目的也最终是为了全运会服务。”

  蒋宏伟强调,并非全盘否定全运会的体制,但怎样形成促进而不是冲突的关系,这需要相关各方研究。

  “我们现在的训练条件比外国都要好,但不是硬件条件好了就能培养出人才。只要理念对、方法手段对,运动员有这种良好的动机,肯定能成功的。”

  所以蒋宏伟开始在中国网球学院这样的国家平台上,再次进行摸着石头过河的改革试验。

  如今的中国网球学院不但着力培养教练,设立规范的培训体系,也与著名的西班牙桑切斯网球学校进行深度合作,引入了完整的训练体系和高水平外教。

  “我们还是把职业球员这样的人才培养放在首位,通过国家扶持,并放入市场环境中。”中国网球学院还把训练和比赛结合起来,在学院举行了大小的全国性赛事。

  这位老教练承认,现实对于他们的要求越来越高。他也将率先在江苏队进行试验改革。

  “省队一般属于准职业化阶段,应该进行精英教育,选择一些有天赋条件的人才进行职业化、商业化包装,把他们推向职业化。”

  这样的精英化培养,还体现在未来的复合型团队建设中。

  “到准职业化阶段应该找复合型团队围绕一个人,设计好的赛练轨迹,聘用适合的教练。这之后才可以慢慢向李娜郑洁那样的模式(单飞)。”

  他并不讳言自己夹杂在两种体制交替当中,要作为混合体,力求达到统一,承受着外人难以想象的难度。

  “你必须守得住神、静得下心、耐住寂寞,只有摆脱得失感和荣辱观才能真正干好事。”