首页 > 独家策划 > 正文

教育部:新英语能力等级考试2020年前推出

文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-15 19:56:41

新京报讯 第二届语言测试与评价国际研究会不日召开,教育部副部长林蕙青在会上示意,国家英语本领等第考试研制已经取患上效用,谋划在2020年前逐渐推出。
教育部谋划,初步完成国家英语本领等第考试、中国英语本领等第量表与国际闻名英语考试、外洋闻名语言量表的马糊接研讨、美满开辟系统性的考试项目,催促组成性评价与斥逐性评价连系的研讨,到2020年,底子建成标准统1、成果多元确今世外语本领测评体系。
新等第考试笼罩各教育阶段
教育部副部长林蕙青介绍,畴昔两年里,教育部机关了国内外一百多位专家学者共同举行中外洋语本领测评体系造就,现在已取患了确定效用。中国英语本领等第量表已经完成主体研制,估量2017年正式马糊外颁发。
在当心国际语言本领量表研制阅历的根基内幕上,中国英语本领等第量表还在天下28个省份铺开了从小学到大大年夜学多个阶段的大大年夜范围实证研讨。
未来,它成为第一个笼罩我国各教育阶段英语讲解、入修以及测评的本领标准。“它将有益于打点我国各项英语考试标准互异,讲解与测试目标分别,各阶段讲解目标不连绵等问题,实现英语讲解 一条龙 以及多种入修效用的类似互认。”林蕙青称。
据相识,中国英语本领等第量表除了马糊听、说、读、写等才能举行描写外,还构建了“语用本领”量表,目的是促成我国英语讲解马糊学生实际语言运用本领、文化意识以及跨文化社比武段的培育晋升。此外,该量表还蕴含笔译、口译本领量表。
催促国内外入修效用的类似互认
据林蕙青介绍,现在国家英语本领等第考试的研发事项也在顺利推入,此项考试谋划在2020年前逐渐推出。“等第考试的创建将增强我国重要教育阶段英语考试的科学性、体系性、选择性,为学生外语本领的发展供给一个连绵有序的线路。”
据相识,国家英语本领等第考试研制当心了外洋语言考试的研发理念,以中国英语本领等第量表为凭据,各级考试连绵有序,在承袭国内各英语考试益处的根基内幕上,贪图了分级分类的水平考试,可以惬心不同教育阶段的不同必要。
其实,我国高考外语科目鼎新在不竭深化。今年高考有26个省份应用天下统一命题的英语试卷。考试内容增强了根基内幕性、综合性、利用性以及创新性。目前年10月浙江省率先举办了外语科目“一年两考”的第一次考试。
林蕙青示意,中国英语本领等第量表、等第考试建成后,应绝快铺开与外洋量表、考试的马糊接研讨,催促国内外入修效用的类似互认,使我国的外语本领测评标准及考试获患上国际认可。
说法
新鼎新节流人力财力本钱
新东方国内部英语教师唐静以为,国家英语本领等第考试是想将现在国内英语的各种考试举行统一,拟订一个统一的标准往衡量英语水平,就像钢琴等第考试同样。从国家政策层面催促,未来应该可以实现,而关头是望重实验。

现在,咱们国家的英语考试种类较多,譬如中高考英语考试、大大年夜学英语四六级、考研英语、英语专业四级以及八级考试、民众英语等第考试等,各自的考试内容有堆叠,难度及认可程度也没有统连续绵的体系以及标准界线,没有一个连绵有序的级别。这给考生带来很大大年夜的压力,应该举行一个系统的梳理。 唐静以为,举行这样的鼎新对付考生来说是一件好事,让他们入修英语越发按部就班,有一个清晰的目标。假若考生考了四级,就不用参与高考英语考试;考了六级就不用参与考研英语考试。这非但节流了考生的光阴,像托福、雅思同样,只要考到确定的成效便可以获患上相应的认证,同时,也没必要要再举行各种考试、豫备各类试题,也节流了不少考试的人力以及财力本钱。