首页 > 新闻爆料 > 正文

应对老龄化社会 福州正在努力

文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-01 22:40:49

   人口老龄化问题正越来越受重视。据了解,福州市现有老年人口98.18万人,占户籍人口665.49万人的14.75%,且人口老龄化呈现加速发展的趋势。由此,福州如今有许多针对老年人的“福利”,老年社区、老人公寓、老年大学等,都正备受青睐。

 
  发展社区居家养老模式
 
  近日,我省互联网经济重点项目——“嘉福汇智慧社区(养老)管家”首个微型管家服务中心在鼓楼区五凤街道省直屏西住宅区启动,这也是首家智慧型养老社区在福建落地。记者了解到,老年社区是目前全国各地重点便民服务工程,这是在老年公寓普及发展下的另一个实践。目前福州有不少社区实行智能化管理,但还未形成专门的养老型社区。
 
  相关人士告诉记者,智慧养老社区是结合“互联网+”,实现维修、家政、医疗等上门服务,让老人足不出户就能感受到实在的便利。福州某高校周教授表示,今年开始,福州多地开始试点智能社区,“有从智能支付入手到智能物业管理,目前智能社区已经已在许多小区成功试行,未来运用在更多社区,将会更加便民。”
 
  据记者了解,目前不少社区在解决老年人养老问题上都有所探索。上半年,福州市鼓楼区华大街道思儿亭社区、南街街道杨桥社区等9个社区,按规范标准试点建设社区老年人日间照料中心,为社区内日常生活需照料的老年人,特别是空巢和半失能老年人提供生活照料、膳食供应、文化娱乐、精神慰藉等日间服务,这也是建立社区型居家养老服务新模式。
 
  让老年人“动”起来
 
  除了社区居家养老在推进之外,属于老年人的活动也增多了。随着老年大学的普及,老年人的活动从室外发展到了室内,从公园发展进了活动室。
 
  福州老年大学张老师告诉记者,自从上半年开设了电脑班之后,次次课程都爆满,“学校特地还加开了好几个班,目前电脑班是所有班中最受欢迎的。”据了解,今年还增设了老年舞蹈班、手工制作班等,受到许多老人学员的青睐。
 
  市民王先生表示,自从退休后加入了社区的老年学习班,生活更加丰富,“社区聘请专门的老师对我们进行授课,现在我自己在家都能很自如地上网、看新闻、购物,一点都不和时代脱轨。”
 
  在福州,不少老人活动机构、学习平台都相继成立,培养老人们的兴趣爱好,教会他们更好地使用并利用电子产品,提高老年人的生活品质,享受“互联网+”所带来的生活便利。
 
  据记者了解,目前不少养老社区、老人公寓等计划已提上议程,专门针对老人消费者的旅游路线也一直受到欢迎,甚至还有专门的老人婚介所等。
 
  老有所养,更要老有所乐。根据福建省委、省政府部署,围绕福建省“十三五”时期社区居家养老服务和专业化服务的发展目标,更是要大力推进城乡社区居家养老服务工作,提高居家养老服务质量。未来,无论是公益性的养老服务还是高端老年休憩社区,前景都被普遍看好。